Новости школы ГПВ "Закон и порядок"

.

.

Новости школы ГПВ "Закон и порядок"

 

 

Экскурсия в пожарную часть

 

     Экскурсия в пожарную часть – это увлекательные, незабываемые путешествие, которое запомнится надолго. Ведь трудно отыскать ребенка, который равнодушно отнесется к реву пожарной машины. Даже мельком  посмотреть на несущихся куда – то на помощь пожарных – уже большая удача. А рассмотреть настоящую пожарную машину, оборудование, защитные костюмы, особенно интересно детям любого возраста.

     27 апреля  2024 года обучающиеся   Школы гражданско-правового воспитания «Закон и порядок»  побывали в гостях у пожарных. Пожарная часть  106  расположена в курортном поселке Озеро-Карачи. Сотрудники радушно приняли ребят и организовали познавательную экскурсию.  Веселым гулом ребячьих  голосов наполнился ангар, где находилась пожарная  машина.  Беседу с детьми проводили командир поста  Кудрин Владимир Васильевич и заместитель начальника ПЧ 106  Чебаток Алексей Михайлович. 

     Они  показали, как выглядит пожарная машина изнутри, где находится бак, который заполняется водой, какими приспособлениями пользуются пожарные. Как выглядят пожарные рукава и другие, столь нужные спасателям инструменты, необходимые при пожаре, рассказали  об их назначении.

     С восторгом ребята рассматривали пожарные машины, примеряли шлем и специальную одежду, пытались удержать под напором воды рукав, примеряли пожарные рюкзаки.

     Дети увидели спасательные аппараты, которые огнеборцы используют в задымленных местах. Закрепили знания о том,  как надо вести себя при возникновении пожара, правила пожарной безопасности и поведения. Как правильно набирать номер телефона и сообщать о пожаре. Ребятам даже разрешили посидеть в пожарной машине. Там много сидений. Дети узнали, сколько человек выезжает на такой машине в случае пожара.

     В ходе этой интересной встречи дети получили массу полезных сведений о профессии пожарного и особенностях этой важной работы. Для большинства детей пожарный является воплощением героизма и отваги, который не боится огня и смело спасает людей. Поэтому живое общение с людьми этой героической профессии способствует развитию серьезного отношения детей к собственному поведению, становится препятствием для беспечных игр с огнем.

     Профессия пожарного очень воодушевила детей. Кто знает, может через несколько лет кто-то из ребят вернется в пожарную часть не на экскурсию, а на работу!

 

     

 

 

Международный День освобождения узников фашизма

 

 

     8 апреля 2024 года ребята Новопреображенской   школы Чановского района, в преддверье скорбной  даты «День памяти узников концлагерей» посетили Чановский краеведческий музей.  Целью экскурсии являлось расширить представления детей о второй мировой войне, способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы, воспитать  чувство сострадания к погибшим и сформировать  представление о политической идеологии «фашизма», которая основана на превосходстве одних рас над другими «низшими расами».

     Экскурсия  началась с ознакомления с экспонатами музея. Внимание ребят привлекли животные, обитающие в нашем районе, комната из прошлого (как у бабушки…), карта Чановского района, на которой ребята нашли свой населенный пункт.   Особое внимание ребят привлекли экспонаты на военную тематику, так как посетители музея наши будущие защитники отечества.  Экскурсию по музею проводила  методист Соловьева И.Г.

     Ирина Геннадьевна внимание ребят привлек  к  доске  с  фотографиями героев Великой отечественной воины и по интересовалась у ребят, что они знают  о войне. Зазвучал Колокольный набат и минутой молчания под чили память погибших в годы войны.  

 

       

     Ирина Геннадьевна свой рассказ начала с истории чудовищных преступлений  фашизма и показа видеоролика «Концлагеря второй мировой войны».

     Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.  В список знаменательных дат апреля мировое сообщество занесло День памяти узников концлагерей. Международный День освобождения узников фашизма отмечается 11 апреля потому, что именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки героев руководство лагерем и только через двое суток дождались прихода американских солдат. На траурном митинге, посвященном памяти умерщвленных товарищей, 19 апреля 1945 года узники Бухенвальда всех национальностей дали клятву, которая была известна тогда всему миру, но теперь, к сожалению, позабыта: "...мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача".

     Миллионы узников Концентрационных лагерей Третьего рейха погибли от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, истощения, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов. Всего существовало около пяти тысяч лагерей разного назначения и вместимости. В нацистских концлагерях за годы войны побывало 18 миллионов человек разных национальностей. 11 миллионов из них уничтожены.

     Что такое концлагерь? Это территория, огороженная несколькими рядами колючей проволоки, по которой пропущен электрический ток, со смотровыми вышками, где дежурят охранники с пулемётами. На территории располагаются бараки для заключённых и крематории.

     Типовой барак предполагал размещение 250 узников, но в них помещалось до 1000 человек. Отопление в бараках отсутствовало. По несколько месяцев заключённые не мылись и не имели возможности менять бельё.

     Организм заключённых систематически истощался из – за голода и недоброкачественной пищи.

Из воспоминаний заключенного:  «Лагерные будни были таковы: Сирена... Подъем... после подъема собирали умерших и складировали их у выхода, потом миска брюквенной баланды, … Построение на плацу (аппель-пляц) на утреннюю проверку и в сопровождении взвода охраны выводили на работу.  Работа по 10–14 часов... Работаешь в каменоломне. Камень хватай быстро и не мелкий, а килограммов 20–30. И бегом наверх. Старайся в середине быть – эсэсовец за смену убивает 7 человек из передних и задних. Снова поверка, на сей раз вечерняя, которая продолжалась, как правило, бесконечно долго... Утром и вечером во время переклички часами должны были стоять узники – молодые, старики и даже дети! Многим узникам эти изнурительные переклички принесли смерть. Однажды они простояли 18 часов подряд на ледяном ветру, голодные, трясясь в лихорадке, полураздетые. Наконец сон! - Короткий сон... снова сирена ... Подъем...»

     При поступлении узников в лагерь происходила сортировка: всех брили наголо, отбирали одежду , ценности. Добычей было всё: волосы, которыми набивали матрасы, человеческий жир, из которого варили мыло, татуированная кожа, даже из высушенных человеческих голов.

     Даже с трупов состригались волосы, которые шли в текстильную промышленность Германии, у умерщвленных в газовой камере выбивали золотые зубы. Все изъятые вещи шли в доход Германии. 

     В концлагерях и в лагерях смерти существовала группа врачей-эсэсовцев, проводивших на заключенных свои преступные "медицинские опыты".  Эксперименты по воздействию перепадов давления и низких температур, стерилизация людей, действие лекарств и ядов, испытание новых вакцин, опыты над близнецами, опыты с зажигательными смесями и отравляющими веществами.

     Теоретик германского расизма профессор Г. Гюнтер обосновал превосходство немецкой расы над другими. К низшим расам он отнёс: славян, цыган, евреев. Низшие расы подлежали полному уничтожению. Уже к 1939 г. в Германии было построено 6 крупных концлагерей, в том числе Дахау, Бухенвальд, Равенсбрюк. К 1942 г. в оккупированных европейских странах добавилось еще 9: Маутхаузен, Освенцим, Майданек... В Риге, Киеве, Бобруйске выросли новые лагеря уничтожения. В 1943 г. только в Германии имелось 20 крупных и 65 мелких лагерей на 600 тысяч заключенных.

     Учащиеся кратно ознакомились с историей нескольких фашистских «лагерей смерти»:

Бухенвальд. Немецко-фашисткий лагерь. Создан в 1937 году в окрестностях города Веймара. За 8 лет около 239 тысяч человек были узниками этого лагеря. Всего в Бухенвальде было замучено 56 тысяч человек. Цель лагерной системы было наибольшее уничтожение количества заключенных путем доведения их до смерти. Одним из способов уничтожения узников была система изнурительного труда и называемого лагерного питания. 

 

 

Освенцим.  Был создан фашистами на территории оккупированной Польши в 1940 году. Это был комбинат уничтожения людей с помощью техники. За годы существования в нем было уничтожено свыше 4 миллионов человек. Крупнейший концентрационный лагерь Освенцим – был одновременно и трудовым лагерем. Стариков и женщин с детьми отправляли в «душегубку» сразу, буквально через несколько часов. В этом лагере проводились чудовищные опыты, а в качестве «подопытных» предпочитали использовать женщин и детей.

 

 

Майданек. Предместье города Люблин (Польша). Осенью 1941 года здесь был создан один из немецко-фашистских лагерей массового уничтожения людей. В Майданеке было истреблено около 1,5 миллиона человек.

Саласпилс. Железнодорожная станция на линии Рига - Огре в Латвии. Вблизи этой станции был устроен лагерь смерти, в котором было уничтожено более 100 тысяч человек. Печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых стали использовать для откачивания крови для раненых немецких солдат. Так в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года в лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет, тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.

 

 

     Эти цифры, эти факты не могут не ужасать!

     По статистике, которая велась в нашей стране, в годы войны, попали в фашистский плен более 4,5 млн. граждан СССР (по статистическим данным Германии - 5,7 млн. человек).

     Судьбы узников концлагерей очень поучительны для нас и сегодня. Они учат нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. А эти страницы истории взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма.

     Чтобы подобное не повторилось, мы, должны помнить то, что пережили наши деды и прадеды. Ведь и в наше время создаются организации типа “Гитлерюгенд” в Германии, Прибалтике, на Украине и даже в России. Раздаются награды палачам концлагерей в Украине Галичина. А это угроза всем нам. Это не должно повториться никогда.

 

 

 

«2 апреля - Международный день ложки»

 

     Ложки на Руси используют уже много веков. Первое упоминание деревянных ложек встречается в древнейшей русской летописи «Повести временных лет».  2 апреля отмечается праздник ложки столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь.  Вот  мы с ребятами и решили посетить Чановский краеведческий музей, с целью закрепления знаний об истории русской ложки, её предназначении, а также развитию интереса к укладу, быту и традициям русского народа.

     Ложка очень важный предмет в нашей жизни, без которого невозможно обойтись.
     Ложки появились на Руси очень давно, еще за 3000 лет до нашей эры. Сначала их лепили из глины или выпиливали из костей  животных. В ход шли и морские раковины. Ложки, сделанные из глины, были непрочные, они ломались и крошились, а ложки, сделанные из камня, были тяжелыми и неудобными
. Но самый распространенный материал для изготовления ложки древесина.

     Деревянная ложка символ традиций и самобытности русской культуры. В конце 19 века в России делали по 150 миллионов деревянных ложек, а центром ложечного промысла была Нижегородская губерния, там же их и продавали на Нижегородской ярмарке.

     На Руси деревянные ложки делали вручную. Сначала мастер раскалывал кусок дерева на чурки, а потом из них бились баклуши заготовки для ложек. Работа эта была несложная, отсюда и появилась поговорка «Бить баклуши».

     Деревянные ложки - это не только незаменимый столовый прибор, но и музыкальный инструмент. При ударе друг о друга они издают мелодичный звук. Музыкантов, играющих на ложках, называют ложкарями. Без них не обходится ни один оркестр русских народных инструментов.  

 

    

 

Поговорки

      • Дорога ложка к обеду.
      • Один с сошкой, семеро с ложкой.
      • Ложка не крошка, рот не поцарапает.
      • Ложку не донес, а рот открываешь.
      • Что положишь в котел, то попадет в ложку.

     

 

    

 

     Совместная творческая деятельность, мастер-класс «Роспись деревянной ложки»

 

    

 

 

     Время быстро пролетело, жаль нам, честно говоря.

     Не забудем  эту встречу, и спасибо ложкарям!

 

    

 

   

     Ну и напоследок напутствие от предков: "Живите на красную ложку!" Это когда праздник каждый день. Чего и вам желаю!

 

Экскурсия в отдел МВД  РФ по Чановскому району Новосибирской области

«Наша служба и опасна и трудна…»

 

     Испокон веков Россия славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. Сотрудники полиции именно таковыми и являются, так как перед ними стоит непростая задача оберегать мир и покой граждан.

Цель: Знакомство с профессиями МВД, донесения до обучающихся важности профессии полицейского, а так же определение с выбором будущей профессии.  

 

 

     27 марта  2024 года мы с ребятами отправились на экскурсию в полицию. Встретил нас начальник полиции Цыркунов И.С. Наша экскурсия началась с «сердца полиции» — дежурной части. Там детям рассказали о режиме работы, телефонных линиях, о процедуре подачи заявления в полицию, предупредили об исключении фактов баловства по телефону, ложных сообщений о преступлениях.

 

    

 

     Поднявшись на второй этаж, внимание ребят привлекла доска почета с лучшими сотрудниками отдела полиции. Ребята рассмотрели фотографии действующих сотрудников, ветеранов МВД, а так же фотографии сотрудников награжденных государственными наградами: Ильин А.В, Сергеев Г.Г., Агейчев А.Ю., Фадеев С.Г., Форофонтов Б.А..  

 

 

     Экскурсию по отделу проводил майор полиции Пятков М.О. Максим Олегович привлек внимание ребят к доске с историей образования Отдела МВД России по Чановскому району. Подростки узнали, что отдел милиции был образован во второй половине 30-х годов. Первым руководителем был назначен Иванов Павел Филиппович, который героически погиб при исполнении своих служебных обязанностей, столкнувшись с бандой. Также, по фотографиям познакомились и с другими  руководителями РОВД Чановского района: Гречман В. В., Захаровым С.Ф, Малковым А.И.

 

 

    

 

     Дальнейшая встреча проходила в актовом зале. Встречу с подростками вели начальник полиции Цыркунов И.С, руководитель группы кадров Пятков М.О., начальник ГИБДД Семёнов А.В.

 

    

 

     Ребятам рассказали о буднях сотрудников полиции, работе следствия, дознания, уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции. Ознакомили с требованиями необходимыми для поступления в учебные заведения юридического профиля. О льготах при поступлении на учебу и на службу в правоохранительные органы.

     Вспомнили об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних, о безопасности подростков при общении в социальной сети и мессенджерах, о необдуманных детских поступках, приводящих к большой беде, ну и конечно же особое внимание обратили на соблюдение правил дорожного движения.

    Самым интересным моментом, конечно, стала демонстрация оружия и спецсредств. Ребятам не только разрешили сфотографироваться с оружием, но и показали, как можно его собрать-разобрать.

 

    

 

    

 

    

 

     Дети задавали интересующие вопросы. Полицейские с удовольствием ответили на каждый из них.

 

    

 

     Завершающим этапом экскурсии было общение с начальником ОМВД по Чановскому району подполковником полиции  Крыжановским С.В.

 

    

 

     По окончании экскурсии все дружно отметили, что работа полицейских опасна и очень ответственна, требует множества знаний, умений, навыков, силы и выносливости. Отдельные ребята отметили, что, несмотря на трудности, в будущем они рассматривают вопрос поступления в учебные заведения системы МВД России  и  о  работе в силовых структурах.

     Сергей Владимирович пожелал ребятам успехов в учебе и пригласил их в дальнейшем на службу в полицию.

 

 

    

 

      Огромное спасибо коллективу ОМВД России по Чановскому району  за интересную и познавательную экскурсию.

 

 

«БУДУЩЕЕ В РУКАХ МОЛОДЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

 

     В период с 11 по 20 марта 2024 года, территориальной избирательной комиссией Чановского района Новосибирской области проводилась Декада молодого избирателя. 

     С целью повышения правовой грамотности, гражданственности и самосознания молодых и будущих избирателей, а так же понимания серьёзности проведения судьбоносных для всего российского  общества  процессов, обучающиеся Школы гражданско-правового воспитания «Закон и порядок», приняли активное участие в конкурсе рисунков на тему: «Сделай свой выбор» и «Всё в наших руках». Ребята МБОУ Озеро-Карачинской средней школы Чановского района блеснули своими знаниями в игровой викторине: «Выборы от А до Я!». Вопросы викторины были посвящены правам и обязанностям гражданина, избирательному праву, Конституции России, а так же были вопросы на эрудицию.   

     Проводимые мероприятия произвели на ребят не только массу положительных впечатлений, но и позволили ребятам в игровой форме еще больше узнать о законах  нашей страны, познакомиться с принципами избирательного права, вопросами реализации избирательных прав граждан, порядком проведения голосования, проявив огромный интерес к выборам в России.

      А ещё, такие мероприятия показывают, что много знаний не бывает, а задача школы обогатить и расширить имеющиеся  знания.

 

 

 

     

 

   

 

 

     Акция «Зимняя безопасность»

 

     26 февраля 2024 года, в рамках Всероссийской акции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Зимняя безопасность», в Школе гражданско-правового воспитания «Закон и порядок» на базе МБОУ Новопреображенская СШ Чановского района Новосибирской области проведены профилактические мероприятия с обучающимися. На мероприятие был приглашен государственный инспектор дорожного надзора Чановского района Новосибирской области лейтенант полиции Квашин Денис Юрьевич. В ходе беседы Денис Юрьевич рассказал ребятам, как правильно вести себя на дорогах, о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения, а так же объяснил последствия пренебрежения правил дорожного движения. Кроме того, госавтоинспектор напомнил о строгом соблюдении правил перевозки детей-пассажиров в автомобиле. Ребята с удовольствием приняли активное участие в данном мероприятии. В качестве наглядного пособия состоялся просмотр видеороликов: «Снегопад. Ловушки на дорогах», «Зимняя безопасность», «Дозорные дорог». В заключении мероприятия дети показали Денису Юрьевичу флэш моб «Колесики». Самые активные ребята получили от инспектора наклейки на автомобиль «В машине ребенок».
     Встреча с инспектором оказала массу впечатлений на ребят, она была позитивной и познавательной.

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 17.05.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения