| 
    
Телефон доверия для детей и родителей       
  
Телефоны доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей (КРУГЛОСУТОЧНО) 
  
8-800-2000-122 – единый федеральный телефон доверия  8-800-2000-985 – единый региональный телефон доверия  
  
     При звонке на это те номера в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру круглосуточно. В настоящее время к номеру 8-800-2000-122 в Новосибирской области подключены 5 организаций. 
     Обеспечение деятельности детского телефона доверия осуществляется в рамках подписанных между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и субъектами Российской Федерации соглашений об обеспечении деятельности детского телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером. 
Конфиденциальность и бесплатность - два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что можно получить психологическую помощь анонимно и бесплатно и тайна обращения гарантируется. 
  
Психологическая помощь детям и подросткам онлайн: 
  
ПомощьРядом.РФ https://pomoschryadom.ru/  
(общероссийский сайт для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет). 
  
Твоятерритория.онлайн https://www.твоятерритория.онлайн/  
(сайт психологической помощи для подростков и молодежи до 23 лет, чат, почта). 
  
Классныеигры.рф https://classgames.ru/  
(сайт о том, как защитить себя и друзей от травли в школе для детей, подростков и родителей). 
  
     В жизни многие дети сталкиваются с психологическими трудностями, такими как чувство одиночества и неудовлетворенность в общении с взрослыми и сверстниками. Они могут испытывать трудности в определении своей роли в обществе. МБУДО ДЮЦ "Гармония" предоставляет детям и подросткам возможности для социального развития, формирования различных навыков и умений, а также повышения коммуникативной компетентности.      Целью психологического сопровождения является поддержка участников учебного процесса, сохранение и укрепление психологического здоровья детей. Психологическое сопровождение осуществляется в нескольких направлениях, включая психологическое просвещение, профилактику, организационно-методическую деятельность, диагностику и коррекцию.      Психологическое просвещение организуется и проводится психологом в запланированное время или по запросу учащихся и педагогов. Психолог знакомит всех участников образовательного процесса с основами психологии, формирует потребность в психологических знаниях и умение их использовать в жизни и профессиональной деятельности.       Психологическая профилактика предполагает инициативу со стороны психолога. Он разрабатывает и проводит мероприятия для развития детей, выявляет психологические особенности, которые могут привести к проблемам в развитии, и помогает их исправить.      Организационно-методическая деятельность включает в себя анализ и планирование деятельности, изучение литературы, участие в семинарах и совещаниях, разработку методических материалов и рекомендаций, проведение диагностик и обработку результатов.      Психологическая диагностика – это исследование личности, которое позволяет получить информацию о способностях, интересах и склонностях человека, а также выявить внутренние резервы для дальнейшего развития.      Психологическая коррекция направлена на создание атмосферы доверия и помощи ребенку в решении его проблем. 
   |