Технологическая карта открытого занятия

педагога дополнительного образования  МБОУ ДОД ДЮЦ «Гармония» Шпанагель Илсаяр Габдулгазимовны

 

Тема занятия:  « Семь чудес Чановского района».

Цель занятия:  сформировать  интерес к  историческим, природным, культурным особенностям родного края.

 Задачи:

Образовательные:

 -познакомить обучающихся  с природными и историческими       достопримечательностями  Чановского района.

Развивающие:

 - развивать познавательную активность,  внимание, творческое воображение.

 Воспитательные:

-способствовать воспитанию патриотических чувств, гордости и уважения к родному краю, формировать дружеские   взаимоотношения в детском коллективе.

Возраст обучающихся: 12-13лет.

 

Продолжительность занятия: 45 мин.

Принципы подачи учебного материала:

·        Доступность.

·        Наглядность.

·        Положительный эмоциональный настрой занятия.

Методы обучения, используемые на занятии:

Этапы занятий

Методы обучения

Способ организации учебно-познавательной деятельности

 Вводная часть

Словесный

Наглядный

Рассказ

Основная часть

 Словесный

Практический

Исследовательский

 Объяснение, демонстрация слайдов, самостоятельная работа, показ

Заключительная часть

Закрепление и повторение

Беседа, анализ, поощрение

 

 

Форма организации занятия:  учебное занятие(изучение нового материала)

 

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, карта района, таблицы для рейтинга, вода «Карачинская», рапа и грязь озера Карачи.

 

                                                        План занятия

Вводная часть занятия:

 а) организационный момент;

б) приветствие, создание позитивного настроения;

 в) сообщение темы занятия;

 г) актуализация знаний обучающихся.

 

Основная часть занятия:

а) изучение нового;

б) практическая деятельность детей.

 

Заключительная часть занятия:

а) закрепление полученных знаний;

б) подведение итогов;

в) поощрение детей.

 

 

 

 

 

 

Ход занятия

1. Организационный момент

Добрый день, дорогие друзья!  Мы с вами  находимся на занятии  краеведческого кружка «Истоки»

 

(Обращение к ребятам и гостям)

И прежде чем начать занятие,
Хочу сказать, ребята:

«Вас  очень рада видеть я»!

Гостей приветствовать хочу,
В душе надеясь честно,
Занятие хочу так провести,
Чтоб было интересно!

 

 Ребята, я действительно, рада приветствовать всех  вас, и предлагаю вам тоже поприветствовать друг друга: улыбнитесь и пожмите друг другу руку. Вот в такой дружеской обстановке мы начнём наше занятие.  

Ребята, в нашем кружке «Истоки» мы занимаемся краеведением.

 

Краеведение - это исследование родного края, изучение его природы, истории, культуры с древнейших времен до наших дней.

Ребята, как называется территория, на которой мы живем? (Ответы детей).

 

У каждого человека есть своя малая родина – это место, где человек родился, проживал  или живет долгое время, где жили его предки. Я считаю своей малой родиной д. Нижние Суни, что находится в Татарстане. Это место,  где я родилась.  А вы, ребята, где родились?    (Ответы детей)

Тема занятия:  «Семь чудес Чановского района».

Цель нашего занятия: познакомить обучающихся с природными, историческими, культурными    достопримечательностями   Чановского района.

У каждого города, посёлка, села  есть своя история богатая событиями и именами. Но какова ни была бы она, она  дорога людям, живущим здесь.

 

Я думаю, трудно найти человека, который не интересовался бы прошлым родного посёлка, желанием оживить образы людей, заслуживших право на память потомков.

Исторические события,  культурные традиции, природные особенности нашего края отражены    и запечатлены в фотографиях, книгах, вещах,   которые хранятся в  семейных  альбомах и архивах,  в нашем школьном музеях, в  Чановском  районном краеведческом музее,  и просто в памяти жителей нашего района  старшего поколения, очевидцев исторических событий.

Наш Чановский район – один из  административных районов Новосибирской области. В 2015 году мы все будем отмечать его 90 -летний юбилей.

Основная часть занятия

И сейчас мне хотелось бы немного поговорить с вами именно о вашем районном посёлке.

1. Как называется ваш поселок? Дайте полное название. (Районный посёлок Чаны). Посмотрите карту, найдите Чаны.

2. Почему он так называется?

Название Чаны получило благодаря знаменитому озеру района. Чаны в переводе с татарского  означает  «чан» - сосуд больших размеров. Русские стали употреблять это название во множественном числе, имея в виду озёра, соединённые протоками: Большие Чаны, Малые Чаны, и Яркуль.

Найдите на карте озеро Чаны. В древности территория,  на которой мы живем, вся Барабинская низменность была дном моря, доказательством тому служат полезные ископаемые морского и растительного происхождения, известняки с остатками ракушечника, песок, глина, соли, торф, лечебные грязи?

       С чем связано возникновение посёлка? (Возникновение  посёлка связано со строительством  Сибирской  магистрали.  Ещё в 1890 году была  проложена трасса   будущей  железной дороги).

Вам нравится ваш посёлок? Чем он вам нравится?

      Ребята, стоит только внимательно оглянуться вокруг себя,  и малая родина откроет массу своих тайн, которые вызовут любовь и уважение  к родной земле, гордость за её историю и культуру.  И станет ясно, что без нашей малой родины история России была бы не полной. Что вся великая держава состоит из множества таких маленьких неповторимых уголков.

Если бы вам дали задание, ребята, – определить, чем же славен Чановский район, что является его украшением, какие объекты вы бы назвали? (Ответы детей)

Когда наш район готовился к празднованию  75-летия Новосибирской области, было предложено путём голосования определить, чем же славен Чановский район, что  является его украшением. Так были определены  семь природных достопримечательностей нашего родного края

Замечательные песни, стихи сложены о нашем районе местными поэтами Г. С. Лагуновой, Г. Бодровым.

 Итогом работы стал иллюстрированный буклет «7 чудес Чановского района», приуроченный, как я уже говорила, к празднованию 75 - летия Новосибирской области. (показываю буклет)

Сейчас я предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию, посмотреть эти чудесные места, и результаты голосования (демонстрация слайдов)

 

Наш Чановский район –

России малая частица,

Мы здесь живём

И нам есть чем гордиться.

Ведь рядом с нами, а не где-то

Как в сказке доброй,

Семь  чудес есть  света.

Ребята, а  кто знает, что изображено на гербе нашего района (Лебеди)

Герб нашего района говорит об особенностях  нашего края.

Именно лебеди  являются живыми символами Чановского района.  Ни в одном районе Новосибирской области нет столько озер, сколько в нашем Чановском районе.  На  озера прилетают целые стаи лебедей.  Три каравая хлеба говорят о гостеприимности  жителей нашего района. 

Район наш очень знаменит                   

Озером Чанами.                                    

Приезжайте, посмотрите.

Убедитесь сами.

Озеро великое,

Водички в нём не мало.

И по количеству её

Оно – после Байкала.

Район наш очень знаменит                            

 

По итогам голосования  1 место занимает - Озеро Чаны - 29%

Озеро Чаны – это гордость нашего края, радость для всех жителей нашего района. На озеро Чаны приезжает очень много туристов и рыбаков из других областей, чтобы порыбачить и просто отдохнуть. Это самое большое озеро в Западной Сибири, располагается  на территории 5 районов Новосибирской области. Озёрная система Чаны включает 280 озёр, имеет международное значение как важное место обитания водоплавающих птиц. Озеро -  настоящее птичье «государство». В его акватории обитает около 300 видов птиц. Здесь гнездятся гуси, утки, лебеди, цапли, журавли, чайки  и даже пеликаны. Все острова озера Чаны привлекают отдыхающих своей необыкновенной природой.

 

 

2 место - занимает  рапа и грязь солёного озера Карачи - 23%

Ещё район наш знаменит

Курортом Карачами.

Он вмиг недуги исцелит        

Рапою, не словами.

Чтоб  всё было на мази,

Мы измажемся в грязи.

В озере солёном,

Рапою начиненном.

Такие шустрые рачки

Помогут нервы  полечить,

Последствия простуды,

Хондроз, бесплодие, желудок.

 

Несомненно, что озеро Карачи - одно из чудес Чановского района  и жемчужина нашей природы.

 

Первооткрывателями целебных свойств озера были коренные жители, об этом рассказывают многочисленные легенды, послушайте одну из них: В татарском ауле Тармакуль жил был храбрый Камиль, однажды на празднике он увидел красавицу Хакиму. На следующую ночь он со своими товарищами  похитил красавицу. Но не долгим было счастье молодых.  Его жена тяжело заболела.Боль сковала движение красавицы, она не могла ходить, слегла и никакие заклинания муллы не могли облегчить ее страдания, и надо же было  так случиться, что  именно в это время в ауле начались несчастья, погибал скот, голодали люди. Однажды, в юрту к Камилю пришел посланник муллы и сказал: «Все говорят, что наши несчастья от твоей жены, в черную ночь ты привез ее в наш аул. Ты должен отвезти Хакиму в степь и оставить там,

иначе спасения не будет. Всю ночь несчастный Камиль просидел возле  любимой жены. В ее печальных глазах, измученных тяжелой болезнью,  он видел одно желание- умереть. А утром, когда взошло солнце, он уложил ее в повозку и повез в степь, но оставил он  свою  жену не в степи, а на берегу озера у самой воды. На шестой день к юрте безутешного Камиля пришли почти все жители аула: «О чудо, твоя жена вернулась из царства мертвых, это счастливый знак, он принесет нам удачу». Не помня себя от счастья, выбежав из юрты,  Камиль увидел свою жену живой и здоровой. «Добрые духи помогли мне, ты оставил меня на берегу озера, вода которой уничтожила болезнь».  И с той поры, как повествует легенда, в тех краях, где жили Камиль и Хакима,  озеро  с горько-соленой водой и липким илом считается лечебным.

Раньше озеро называли Ачу-Тебис, что в переводе с татарского означает «горько -солёный», затем было переименовано в Карачи, что означает «чёрная грязь». Озеро, действительно,  заполнено рапой, которая содержит различные соли в количестве от 50 до 250 граммов на литр, на дне озера ровным слоем залегает лечебная грязь.

-Ребята, кто из вас был на озере? Посмотрите, что из себя представляет рапа и грязь озеро Карачи   (педагог показывает рапу и грязь, учащиеся исследуют их свойства

 

3 место занимает - Минеральная вода «Карачинская» - 18%

Карачинская вода

Всем полезна, господа!

Водичка минеральная              

Не проблема, не вопрос:

По вкусам идеальная.

 

Большой она имеет спрос.

У источника разлита,

Герметически  закрыта.

Лебеди  - особый знак,

От подделки – не пустяк!

 

Она ионами богата,

В  ней так много карбонатов.

Пейте воду, господа!

Здоровы будете всегда!

 

Кому не известна Карачинская вода, пожалуй, всем, кто живёт в нашем районе. Ещё в далёком 1958 году, на территории Озеро Карачи, на глубине 1115м. обнаружили минеральную воду, а промышленный розлив  ее производится с 1974 года. Вода применяется как лечебно - столовая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечнососудистой и нервной систем, при диабете и других заболеваниях. Посмотрите, ребята, сколько наград имеет это вода, можете и попробовать её.

 

4 место занимает  - остров Медвежий - 9%

 

Здесь на озере Чаны

Есть знаменитый остров.

Медвежий. Так зовётся он,

А это ведь не просто.

По очертаниям своим

С медведем очень схожий,

И  силы придаёт. И с ним

Мы  - чановцы похожи.

Остров Медвежий находится в четырёх километрах от села Таган. Когда - то до революции на острове была заимка братьев Медведевых. Возможно отсюда и название. На острове есть бревенчатая изба, которая была построена в 50-х годах для пастухов, сейчас там останавливаются рыбаки и охотники. Разнообразна растительность острова. Здесь встречаются  редкие виды растений, например,  пион уклоняющийся. Только на этом острове растёт древний папоротник, переживший ледниковый период, так же здесь гнездятся птицы,  занесенные в Красную книгу Р. Ф.

 

5 место занимает - Здание питьевой галереи курорта Озеро  Карачи 8%

Здание построено в 1961году по индивидуальному  проекту,   представляет собой архитектурное сооружение, построенное по южному типу здравниц. Выполнена галерея в современном стиле питьевых галерей того времени.

Питьевая галерея расположена в центре курортной зоны. Принцип действия питьевой галереи следующий:  из глубинной скважины подается минеральная вода «Карачинская», которая применяется в лечебном процессе в холодном и подогретом виде.

 

6 место - Археологические памятники истории с. Старые Карачи - 8%

 

Курганы в Старых Карачах

Историю времён хранят.

И это тоже чудо!

Мы им горды! И будем!

Историю земля хранит,

Район  и этим знаменит

 

В числе древних памятников:  курганный могильник у с. Осинцево; городище и памятник – поселение вблизи деревни Старая Преображенка; могучие рукотворные холмы (курганы) от сел Сергино, Погорелка, через Тайлаково до с. Венгерово и др.. Могильники – это места погребения людей в древности – один из самых распространенных и известных типов археологических памятников. Такие могильники часто встречаются на гривах. Когда первые люди пришли на земли нашего Чановского района, точно установить трудно. Но археологические раскопки древних курганов позволяют утверждать, что первые поселенцы обосновались здесь еще 13-14 тыс. лет назад. По останкам захоронений первых поселенцев Барабы археологи установили:  средний возраст жизни женщин составлял35, 6 лет, мужчин 38,6 лет.

 

 

7 место - Наибольшее количество тюркских народов, по сравнению с другими районами НСО -5%

 

Район наш многонациональный,

В общенье, скажем, идеальный.

Здесь русские живут и чуваши,

Эстонцы, немцы,

Украинцы,  ингуши.

Все дружбою отмечены,

Но больше слышно

тюркской речи.

Сибирские казахи и татары

Хранят устои предков старых.

Все такие разные.

Но с душами прекрасными.

 

Чановский район многонационален по своему составу, здесь проживают люди разных национальностей. Славится наша земля и тем, что здесь проживает наибольшее, по сравнению с другими районами Новосибирской области, количество тюркских народов.

   Сибирские татары – тюркоязычная группа, одна из коренного населения Западной Сибири. Местами компактного проживания барабинских татар в Чановском районе являются Аул Кошкуль и Малый Тебисс.

Ещё в 1998 году в деревне Тармакуль был создан Татарский культурный центр «Дуслык», что в переводе означает «Дружба». Благодаря Центру возрождается национальная культура, традиции и обычаи, язык  сибирских татар. С 2002 года  в районе  действует казахский  центр «Шолпан». В районе проживает более 1500 человек казахской национальности.  

Много казахов проживает в сёлах Моховое, Блюдчанское, Васильевка.

Вот такой наш Чановский район!

Любви хранитель и традиций он.

Не хотим убеждать вас словами,

Приезжайте, убедитесь сами!

Итак, мы познакомились с основными достопримечательностями.

Именно эти семь чудес  делают наш район уникальным, неповторимым  и привлекательным как для нас жителей, так и для гостей, приезжающих в наш район. По ходу экскурсии я читала стихотворение Галины Степановны Лагуновой  «7 чудес Чановского района». А сейчас я предлагаю вам приступить к голосованию, расставить по местам 7 чудес с 1 по7место, я  хочу знать ваше  мнение.

 

 

 

 

 

Чудо Чановского района

Место

(рейтинг популярности)

1.

Питьевая галерея курорта Озеро Карачи

 

2.

Остров Медвежий

 

3.

Тюркские народы

 

4.

Рапа и грязь  оз. Карачи

 

5.

Археологические  памятники истории с. Старые Карачи

 

6.

Минеральная вода «Карачинская»

 

7.

Озеро Чаны

 

 

Ребята, прошедший год был посвящен Году охраны окружающей среды, мы с ребятами очень  много говорим об экологических проблемах нашей страны, как вы думаете – есть проблемы экологические в нашем районе? Мне хотелось бы  у вас узнать ваше отношение к природе нашего района. Перед вами лежат солнышки 3 цветов. Поднимите солнышко того цвета, который соответствует вашему отношению к  окружающей среде.

Расшифровка цветов на слайде:

Красное - тревожное состояние;

Синие - стоит задуматься;

Зеленое - спокойное отношение.

Анализ результатов:

Больше всего, ребята, у вас тревожное состояние, это значит, что вам не безразлично состояние окружающей  вас природы. Берегите природу нашего края, ведите себя в природе  благоразумно.

3.Заключительная часть занятия

Ребята, где вы можете использовать полученные знания?  (Ответы ребят)

Что для вас было более интересным на занятии? Ваш багаж знаний о нашем районе пополнился сегодня? Вам было интересно?

Конечно, важно продумать, как использовать полученную информацию. Эту информацию можно использовать на уроках географии, биологии, истории, в работе школьного  музея.

Рефлексия обучающихся

Заканчивая наше занятие, я предлагаю вам заполнить «Шкатулку впечатлений». Положите в шкатулку то, что вы получили сегодня от нашего занятия.  Поделитесь своими впечатлениями, передавая ее  друг другу ( ребята пишут, что им понравилось на занятии,  и кладут листочки в шкатулку).

 Я благодарю вас за ваше участие, хочется надеяться, что  оно прошло с большой пользой для вас.

Пусть живет и процветает край, в котором мы живем - наш Чановский район!